В Москве разработали уникальный хирургический клей для остановки кровотечений, лечения ран и ожогов. Препарат уже выпускают — он наполовину дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Клей изготавливают из 200 миллилитров плазмы крови пациента, которому требуется операция. После хирургического вмешательства врачи наносят на рану клей, который покрывает ее пленкой. Препарат сам рассасывается за восемь недель.

По словам гендиректора компании — разработчика медицинского средства, резидента инновационного территориального кластера «Зеленоград» Константина Былова, клей ускоряет процесс роста клеток и способствует восстановлению поврежденной ткани. В разных больницах России уже проведено более 900 успешных операций с применением этого препарата.

У инновационного клея есть зарубежные аналоги, однако эти средства изготавливают из плазмы разных доноров. В то время как созданный в столице препарат получают непосредственно из плазмы крови самого пациента, которому предстоит операция. На рынке также представлены другие медицинские клеи, в основном синтетические, однако они предназначены только для лечения внешних повреждений, во время операций на внутренних органах эти препараты не используются.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close