Ученик десятого класса московской школы № 1368 Алексей Ашарин изобрел мобильный робот-принтер на мини-колесах, который может печатать на бумажных носителях любого размера.

Аппарат размером с небольшую книгу и может поместиться в кармане, а сам проект уже успел получить признание на различных конкурсах робототехники.

Для создания модели изобретатель соединил несколько плат и датчиков, написал для них код и распечатал на 3D-принтере корпус. Разработка ещё нуждается в некоторых усовершенствованиях. Например, нужно установить современную печатающую головку и создать удобный пользовательский интерфейс. Сейчас школьник приступает к созданию драйвера, который будет «переводить» текст или рисунки в команды для робота.

«Робота еще надо довести до совершенства, а потом перейти к следующей стадии проекта. Технология, которая используется сейчас, не позволяет добиться высокой скорости печати. Думаем над тем, чтобы установить современную печатающую головку и так ускорить процесс. Еще надо разработать удобный пользовательский интерфейс», – рассказал изобретатель.

Единственный аналогичный проект разрабатывался в Иерусалимском технологическом университете и назывался Zuta Pocket Printer, но на рынке он пока так и не появился. На сайте производителя сказано, что Zuta Pocket Printer «находится в разработке».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close