Жительница Барнаула Мария Мотузная, на которую заводили дело об экстремизме из-за мемов «Вконтакте», отсудила компенсацию в 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом 22 июля она написала в своем твиттере.

«Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50К — это победа», — прокомментировала решение суда сама девушка.

Мотузная подала иск с требованием компенсировать ей моральный вред в мае 2019 года. Девушка просила выплатить ей миллион рублей.

Дело против Мотузной завели весной 2018 года, ее обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Признаки этих преступлений нашли в мемах, которые она сохранила на своей старой странице «ВКонтакте» в 2015 году.

Когда к Мотузной пришли следователи с обыском и увезли ее в отделение, она подписала признательные показания. Позже девушка рассказала, что сделала это из-за испуга. На суде Мотузная свою вину не признала.

В октябре дело Мотузной вернули в прокуратуру. Это случилось после того, как президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки, которые смягчают статью Уголовного кодекса об экстремизме. Тогда же девушка уехала из России и говорила о планах получить убежище в Европе.

К концу 2018 года дело Мотузной отправили на доследование, а уже 10 января его закрыли.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close