Студенты взяли в живой щит здание МГУ в знак протеста против фан-зоны чемпионата по футболу

Студенты МГУ и солидарные с ними студенты Высшей школы экономики, взявшись за руки, организовали живой щит перед главным зданием вуза. Таким образом молодые люди выразили протест против обустройства фан-зоны чемпионата мира по футболу около университета, говорится в Telegram-канале инициативной группы МГУ.

Как передает корреспондент RTVI, в акции участвовало около 200 человек. Среди них были также студенты Московского физико-технологического института. По плану, они должны были выстроиться на улицах Лебедева, Академика Хохлова и академика Самарского, обхватив здание университета со всех сторон. Протяженность живого щита составила бы почти 1,5 км.

Участники акции выступают против строительства фан-зоны на 25 тысяч болельщиков на территории университета. Планируется, что часть территории перед Главным зданием отдадут под пешеходную зону, на которой будет фудкорт, технопарк и спортивные площадки, а саму фан-зону построят на площади перед зданием.

Таким образом молодые люди выразили протест против обустройства фан-зоны чемпионата мира по футболу около университета. Еще в 2017 году представители Инициативной группы МГУ говорили, что из-за проекта московских властей территория превратится в «круглосуточное тусовочное место». По их словам, строительство не согласовано со студентами и жителями района. Активисты отмечали, что фан-зону хотят построить на территории двух объектов культурного наследия (Парка МГУ и комплекса зданий МГУ), что запрещено по закону.

В феврале 2018 года студенты МГУ попытались передать несколько тысяч подписей, собранных против строительства, на встрече с ректором МГУ Виктором Садовничим. Инициативная группа студентов сообщала, что их туда не пустили, «выставив кордоны из сотрудников ЧОП».

 

Рекомендуемые статьи

Close