В ночь на 16 июня 30-летний житель Саянска Дмитрий разбил окно в покоях императрицы Марии Федоровны в Павловском дворце и пробрался внутрь. Как сообщает «Фонтанка» мужчина провел в комнатах супруги Павла I около четырех часов. Там он выпивал, закусывал и даже спал.

Примерно в полночь человек по имени Дима подошел к Павловскому дворцу. Он присмотрелся к окну и, банально его разбив, залез внутрь. То оказались покои императрицы Марии Федоровны, но скорее всего гость из Сибири этого не знал. Все же убранство ему показалось приличным, иначе бы он не бродил четыре часа по парадному паркету, и не поспал бы на нем.

Как потом внесли в протокол осмотра места происшествия, неизвестный многое что потрогал руками, но, врать не будем – обстановку не крушил. Выпил, немного закусил. Не исключено, что сидя на кушетке супруги Александра Третьего. Но, согласитесь, даже интересная экскурсия утомляет за четыре часа. А тут он бродил один. Спасибо, что в весьма приятной форме неадекватности.

 

В конце концов, больше всего его привлек небольшой и не очень тяжелый экспонат. Как будет записано в заявлении дирекции, «ПРЕСС-ПАПЬЕ ЗОЛОЧЁНОЙ БРОНЗЫ, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1814 Г, В ВИДЕ МУЖСКОЙ ФИГУРЫ БЕГУЩЕГО ОПОЛЧЕНЦА, ДЕРЖАЩЕГО ФРАНЦУЗСКОЕ ЗНАМЯ В ПРАВОЙ РУКЕ, В ПОДНЯТОЙ ЛЕВОЙ – ШЛЯПУ, НА ПРЯМОУГОЛЬНОМ ОСНОВАНИИ, НА КОТОРОМ ГРАВИРОВАНО : «ДЛЯ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ СРАЖЕНИЯ ПРИ ПОЛОЦКЕ ВЪ ОКТЯБРЯ 8 ДНЯ 1812 ГОД». Cохранившиеся экземпляры таких фигурок действительно наперечет. Одна есть в коллекции Эрмитажа, вторая в Государственном историческом музее в Москве. Та, что в Павловском дворце-музее, поступила во дворец  ещё в 1814 году, что зафиксировано архивным документом.

Паника началась около 9 утра, 15 июня, когда хранители музея вышли на работу. В первые минуты, в состоянии шока и трепета они заявили прибывшим полицейским, что похищенное бесценно. Однако в протоколах так указывать не велено и чуть позже появилась запись – «ориентировочная стоимость – 5 миллионов рублей».

Так уж приятно вышло, что пока дирекция общалась с оперативниками, полицейские Адмиралтейского района встретили того Диму. Он еще не протрезвел и шатался по Сенной площади, держа в руке ту самую память о сражении при Полоцке. На вопрос «откуда, дровишки?», задержанный ответил, мол, нашел в канаве. А так как канав рядом не наблюдалось, то к полудню гражданина Лапаева привезли к следователю Пушкина.

Покидая дворец, мужчина взял статуэтку с собой.

Кражу обнаружили только утром. Около полудня полицейские Адмиралтейского района задержали Дмитрия на Сенной площади. Мужчина бродил по площади со статуэткой в руке, полицейским он заявил, что нашел фигуру в канаве. Дмитрия арестовали на два месяца.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close