Во Владивостоке ученики 11 класса школы № 74 устроили костюмированную вечеринку в день самоуправления. Некоторые школьники были одеты в маски зайцев и шорты с подтяжками на голом торсе, а одна девушка — в полицейскую форму. МВД проводит проверку инцидента, родителей некоторых учеников оштрафуют, а одного школьника собираются отчислить.

Что случилось?

Вечеринка прошла 22 мая в школе № 74 в день самоуправления перед последним звонком. Группа выпускников пришла на мероприятие не в праздничных костюмах и платьях, а в полицейской форме и БДСМ-одежде. Школьники станцевали на крыльце и распылили огнетушитель в актовом зале. Некоторые из подростков были в форме силовых структур, другие оделись в стиле зайчиков Playboy. Уточняется, что ученики пришли в обычной одежде и переоделись уже в школе.

Директор школы Галина Пугина увидела в этих костюмах элементы БДСМ, заявила, что класс опозорил учебное заведение и написала заявление об увольнении. На данный момент ее еще не освободили от должности.

«Этот класс вообще, как сказать. Часто стараются продемонстрировать, что они уже взрослые. И я предупредила классного руководителя, чтобы она за ними внимательно следила. И перед самым началом запланированного флешмоба эти дети выбежали на крыльцо. Это было неожиданно, продолжалось 2 минуты, и никто просто не успел их остановить», — рассказала Пугина.

Реакция властей

Родителей девушки оштрафуют за ношение полицейской рубашки с погонами. Девушка в полицейской форме заявила, что не думала, будто «делает что‑то плохое».

Речь идет о статье 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды). За такое правонарушение могут суд может назначить штраф от тысячи до полутора тысяч рублей и конфисковать форму.

«За незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой правоохранительных органов законодательством РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», — напомнили в полиции.

Еще одного участника акции, десятиклассника, распылявшего порошок из огнетушителя, отчисляют из школы. Об этом рассказал один из учеников школы, пожелавший остаться неизвестным. При этом школьник рассказал, что не все учителя и родители отнеслись к костюмированному шествию отрицательно. Некоторые из них порадовались, что выпускникам удалось повеселиться.

В УМВД России по Владивостоку установили личности участников мероприятия и их родителей. С ними уже провели воспитательную беседу, ведомство также инициировало проверку школы.

Власти Приморья заявили, что подобное поведение учеников на территории школы недопустимо, со всеми участниками и их родителями пройдет разъяснительная работа, к школе применят меры воздействия, с охранной организацией проведут отдельную работу.

Пресс-секретарь Минпросвещения Андрей Емельянов заявил, что министерство осуждает БДСМ-акцию учащихся.

«Мы видим много достойных примеров творческой активности школьников по всей стране… Но проявления, подобные данному случаю, не имеют с этим ничего общего и способны скорее оскорбить педагогический коллектив», — сказал Емельянов, передаёт РИА Новости.

В свою очередь, депутат законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов заявил, что директора школы нельзя увольнять.

“Ничего страшного не произошло. Сейчас в департаменте уже никого нет, но в понедельник поеду, буду разбираться по этому поводу. Если директор уволится, то буду по этому поводу жаловаться на департамент образования в прокуратуру”, – написал он в Facebook.

Депутат заксобрания от КПРФ не понимает, почему прощальная вечеринка вызвала такой общественный резонанс.
“Ну дети, ну нарядились? Да молодцы дети, правильно сделали. А почему директор виноват? И директор молодец. И что за административка за полицейскую форму? Ну давайте половину КВНщиков привлечем к ответственности за то, что форму полицейскую на сцене надевают”, – считает Самсонов.

Рекомендуемые статьи

Close