В Архангельске на активистку Елену Калинину, выступающую против строительства мусорного полигона, составили административный протокол по части 10 статьи 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации) за пост с анонсом несогласованной акции. Об этом cообщает издание 29.ru.

Фото: копия протокола

Издание публикует часть протокола, в котором говорится: 26 марта Калинина опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» информацию о митинге, запланированном на 7 апреля.

«Зная о том, что они не согласованы в установленном порядке с администрацией <…> и не могут быть проведены по заявленному адресу, распространила заведомо недостоверную информацию под видом достоверной», — говорится в протоколе.

Также отмечается, что мероприятие все-таки состоялось и повлекло «массовое нарушение общественного порядка».

Юрист отметил, что протокол оформили на выходе из областного суда, который обязал избирком зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума по вопросу о ввозе мусора из Москвы.

Штрафы по этой статье — от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией имущества. Это первый случай применения закона об ответственности за фейковые новости, принятого весной 2019 года.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close