На Камчатке сотрудники правоохранительных органов задержали начальника научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. Её подозревают в растрате бюджетных средств. Об этом сообщает Директор заповедника Петр Шпиленок на своей страничке в Facebook.

Паничеву задержали по уголовному делу о растрате бюджетных средств, которые дали заповеднику для ликвидации «прошлого накопленного экологического ущерба» на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах. «Тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ — наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах», — отмечает Шпиленок. Он добавил, что изначально заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом «начались попытки» сделать из его сотрудников «фигурантов дела».

Директор заповедника также указывает на деятельность начальницы научного отдела в последнее время. «Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой?», — спрашивает он.

По данным Гринпис, сейчас Дарья Паничева находится в СИЗО Хабаровска, куда ее перевезли с Камчатки. У Дарьи несовершеннолетний сын, которого она воспитывает одна. Следователь настаивает на том, чтобы ребёнка отправили в детский приют или интернат.

В заповеднике считают, что задержание Паничевой может быть связано с тем, что она выступала против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой. Сотрудница заповедника собирала научные обоснования, которые могли бы помешать стройке.

в министерстве природных ресурсов России отмечают, что для реализации проекта потребуется вывести озеро, которое находится в самом центре заповедника, из границ особо охраняемой природной территории. Строительство рыбохода может привести к «экологической катастрофе»: это выселит со своих мест нерку и другие виды тихоокеанских лососей и гольцов.

В руководстве Кроноцкого заповедника считают строительство рыбохода недопустимым, поскольку это может привести к «деградации уникальных природных комплексов». Кроме того, рыбоход может стать серьезным препятствием для естественной миграции животных. Известно, что по итогам заседания в министерстве природных ресурсов в декабре 2018 года принято решение изучить теоретическую сторону проекта.

Строительство канала и использование озера для рыбной промышленности может принести 120 миллионов долларов дохода. По информации собеседников издания «Коммерсант», инициатором проекта может быть владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк, а также камчатский сенатор Борис Невзоров, чья семья владеет компанией «Устькамчатрыба».

Дарья Паничева является автором нескольких десятков научных публикаций, постоянной участницей научно-практических конференций.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close