27 мая протоколы о неуважении к власти составили сразу дважды: на менеджера проектов ФБК Леонида Волкова за пост в твиттере и на жителя Смоленского за комментарий во «ВКонтакте». В обоих случаях речь шла об оскорблении президента Владимира Путина.

Леонид Волков

Фотография: Артем Коротаев / ТАСС

Полицейские составили протокол на менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонида Волкова за распространение информации, выражающей неуважение к власти, сообщил юрист ФБК Иван Жданов. Волков 23 апреля написал в твиттере про дело на жителя Великого Новгорода за публикации во «ВКонтакте» со словами «Путин — сказочный *******».

По словам Жданова, правоохранители пришли к Волкову в спецприемник, где он отбывает административное наказание за акцию против повышения пенсионного возраста. Арестованного хотели доставить в Тверской суд, однако он отказался.

«Забавно, что Волков цитировал решение суда по делу Картыжева, это прямо дословно цитата из решения суда. Более того, во время написания твита Волков был не в России (КоАП РФ действует только на территорию России)», — сказал Жданов.

Юрист ФБК считает, что протокол на Волкова составили не для того, чтобы оштрафовать, а чтобы в следующий раз арестовать за подобное нарушение.

Сергей Командиров

Сергей Командиров / ВКонтакте

В отношении жителя Смоленска Сергея Командирова составили административный протокол по статье о неуважении власти (части 3 статьи 20.1 КоАП) за изображение президента Владимира Путина с нецензурной подписью. Об этом Командиров сообщил изданию «7×7».

24 апреля молодой человек оставил комментарий в соцсети «ВКонтакте» по поводу одного из первых случаев применения закона «о явном неуважении к власти»: в Новгородской области суд оштрафовал Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за пост про Путина. Изображение Командиров сопровождал следующим сообщением: «Чекайте — не засудят, “кишка тонка”, всех не пересудят. Поэтому гоу флэшмобить».

Через месяц участковый уполномоченный Андрей Гавриленков составил на Командирова административный протокол, согласно которому «в открытом доступе фото с изображением Президента РФ Путина В.В. и текст «Знает каждый гражданин кто… № 1».Такая подпись к фотографии Владимира Путина, по мнению полиции, выражает в неприличной форме явное неуважение к обществу и государству. Пост также проанализировал центр по противодействию экстремизму, его выводы подтвердили два «представителя общественности» — девушки 1999 и 2000 годов рождения.

По словам Командирова, участковый посоветовал ему «раскаяться» и признать нарушение. Так, по его словам, он может получить «по минималке»:

«Вам проще сознаться. Вы видели какой штраф, от какого до куда идет? Просто вину осознаете — вам по минималке. Я не заставляю, просто я вам подсказываю как лучше бы было для вас», — пересказал блогер совет лейтенанта Гавриленкова при составлении протокола.

За юридической помощью житель Смоленска обратился в правозащитную организацию «Агора».

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close