Китайский зонд «Чанъэ-4» провел биологический эксперимент на Луне и прислал снимки, на которых видны крошечные ростки хлопка. Человечеству впервые удалось вырастить растение на каком-либо небесном теле помимо Земли. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Для экспериментов на зонд поместили шесть биологических видов, включая хлопчатник, рапс, картофель, резухофидку Таля, дрожжи, а также личинки мухи-дрозофилы. Они находятся в одном контейнере и, по задумке учёных, должны образовать замкнутую экосистему в условиях перепада температур, низкой гравитации и сильной радиации.

Эксперимент начался вскоре после посадки «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны 3 января. В контейнер налили воду, и уже на четвёртый день, по данным китайских учёных, хлопок начал прорастать. Другие виды пока не показали признаков развития.

Люди уже выращивали растения в космосе, например, на борту МКС. Однако китайский эксперимент — это первый раз, когда процесс происходит в уникальной лунной среде. Сила притяжения на спутнике в шесть раз меньше, чем на Земле, а из-за отсутствия атмосферы он подвергается сильному облучению радиацией.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close