На молодежном форуме «Таврида» в Крыму, который организует Росмолодежь, показали спектакль с однополыми поцелуями. Его поставил выпускник творческой лаборатории «Гоголь-центра» Илья Ромашко. Об этом пишет «Культуромания».

Блогер Сандро Кириак опубликовал в интернете фотографии и видео постановки, которые сейчас удалены с его сайта, но успели попасть в ряд СМИ. По словам блогера, спектакль показали ночью, после официального закрытия форума.

«После нескольких монологов с театрализованным сопровождением две юные актрисы слились в страстном поцелуе. Позже к ним присоединились и юноши. Действие закончилось обливанием водой», ― описывает завершение постановки «Культуромания».

TJ приводит цитату Кириака, которой сейчас тоже нет в его блоге: «Эпатажно, однозначно, наотмашь. Тут тебе и статьи Конституции РФ, и стихи, и видео, и пластические этюды, и мокрые майки девушек с обливанием водой (без белья), и поцелуи страсть какие жаркие среди пар барышень с переменами партнерш, а после в пару стали сходиться два парня. Зал замер, реальный саспенс».

Илья Ромашко ― актер «Гоголь-центра» и участник творческой лаборатории Gogol School, которую в 2015 году создали актеры и режиссеры театра Серебренникова. «Задача Gogol School— заразить студентов желанием меняться, развиваться, мечтать и воплощать», ― говорится на сайте лаборатории.

Организатором форума выступает Росмолодежь, на организацию мероприятия выделяются деньги из государственного бюджета. В мае 2018 года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Росмолодежь напрямую подчиняется правительству России.

Реакция на спектакль

Арт-директор молодежного форуму «Таврида» Сергей Хоменок прокомментировал спектакль:

«Случилась самая настоящая «подстава»! И интернет ее воспел. Один из партнеров смены, фестиваль-школа «Территория» организовывал маленькую лабораторию, всего лишь одну из 11 школ на театральной смене, позвал туда одиозных экспертов Илью Ромашко и Евгения Старцева, те поставили эпатажный номер с минутным провокационным действием, которого не было в предварительном сценарии, и он взорвал интернет. […]

Но ночь темна, и на одной из сцен площадки был показан этот, на мой взгляд, странный итог их работы. Складывается ощущение, что «Территория» в этой постановке явно рассчитывала на «хайп» под зонтиком «Тавриды» и она его получила, а на нас вылили тонны дерьма. […]

Нашим доверием злоупотребили, понятно, что есть разные взгляды на современный театр, но я за уместность, а не грязь. На Тавриде — свобода творчества, но зачем паразитировать на талантливой молодежи? Лично мне непонятно…» — написал Хоменок.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал выступление в своем твиттере. «Лаборатория Gogol School вот так завершила свой спектакль, да еще под музыку легендарной группы “Земляне”. Тот, кто это организовал — подонок», — написал Рогозин. Позже он также удалил свою публикацию.

На платформе change.org появилась петиция с требованием «Лишить форум “Таврида” государственного финансирования», а также исключить его из перечня мероприятий, поддерживаемых государственными органами.

Депутат Госдумы России Виталий Милонов пообещал обратиться в правоохранительные органы:

«Это оскорбление русского искусства в самом своём корне. Я думаю, что эти безумные скоморохи отплясывают свою сатанинскую кадриль с неких молчаливых экивоков некоторых затесавшихся в чиновники извращенцев», – сказал Милонов в интервью Царьграду, добавив, что не ожидал ничего другого от выходцев из «Гоголь-центра».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close