На Украине убили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста, участника двух чеченских кампаний Аркадия Бабченко, в последнее время работавшего на украинском телеканале ATR. Поскольку Бабченко являлся гражданином России, расследование будет проводить и Следственный комитет РФ (СКР).

Убийство было совершено вечером в Днепровском районе Киева, где на Никольско-Слободской улице жили Аркадий Бабченко и его жена. Последняя и сообщила о произошедшем в полицию. По словам женщины, ее муж пошел в магазин за продуктами. Убийца поджидал его в подъезде и, когда тот закрывал дверь, дважды выстрелил ему в спину из пистолета. Аркадий Бабченко скончался в скорой, которая везла его в больницу.

Полиция Украины считает, что Бабченко был убит из-за своей профессиональной деятельности и, возможно, гражданской позиции. Также ведомство сообщило, что у стрелявшего мог быть сообщник. «Очевидно, что одной из версий будут действия российских спецслужб»,— уже заявил народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко.

Последнюю запись в Facebook журналист сделал утром 29 мая. Этот день он считал своим вторым днем рождения: четыре года назад его не взяли на борт вертолета с генералом Сергеем Кульчицким, который был сбит возле Славянска.

В связи с тем, что Аркадий Бабченко являлся гражданином России, уголовное дело по факту его убийства возбудил и Следственный комитет России. Отметим, что по похожей схеме расследовалось и убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, также застреленного 23 марта прошлого года в Киеве. В результате украинское следствие, арестовав подозреваемых, пришло к выводу, что к смерти господина Вороненкова причастен криминальный авторитет Владимир Тюрин, действовавший в интересах Федеральной службы безопасности (ФСБ). Российское следствие еще не завершено.

МИД России, ООН, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, Комитет защиты журналистов (CPJ) призвали украинские власти приложить все усилия к оперативному расследованию убийства в Киеве Аркадия Бабченко.

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в МК, в телепрограммах «Забытый полк», «Армейский магазин» и других, выходивших на НТВ, «Первом канале» и ТВЦ.

Рекомендуемые статьи

Close