Сысертский районный суд Свердловской области оштрафовал на пять тысяч рублей местного жителя Станислава Муромцева за гомофобный комментарий в соцсетях в адрес ЛГБТ. Об этом сообщает Znak.com.

Суд признал, что его комментарий возбуждает вражду и унижает человеческое достоинство к социальной группе, выделяемой по признаку сексуальной ориентации (ст. 20.3.1 КоАП). Во время заседания Муромцев признал вину и сказал, что не думал, что его слова «могут быть расценены как экстремистское высказывание».

Пост Муромцева был оставлен в группе «Новости Шеремета „Девять с половиной“» во «ВКонтакте» под сюжетом о конкурсе детских рисунков в одной из школ в декабре 2018 года. Решение суда было вынесено еще в апреле 2019 года, однако ответ пришел только 25 июня.

«До этого нам отказывали. На все обращения, которые наши юристы направляли в Центр по борьбе с экстремизмом, мы получали ответы, что состава нарушения нет, так как ЛГБТ не социальная группа», — отметила представитель Ресурсного центра Алла Чикинда.

Заявление в полицию написала юрист организации Анна Плюснина. Она просила проверить на экстремизм оскорбительные сообщения, которые появились под статьями на различных новостных сайтах. В них содержались призывы принудительно лечить и избивать геев.

В ноябре 2018 года в школе №115 в Екатеринбурге прошла выставка детских рисунков. Полиция изъяла все 17 рисунков, так как на одной из них были две девушки, двое мужчин и мужчина с девушкой с подписью: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». В декабре МВД сообщило, что не нашла нарушений в рисунках.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close