Группа ученых из Калифорнийского университета в США открыла лекарство, которое может победить болезнь Альцгеймера. Об этом сообщает журнал Nature Chemistry.

Одна из главных особенностей данного заболевания — накопление в мозге так называемого белка бета-амилоида, который создает подобие бляшек и контактирует с уникальными белками на поверхности клеток мозга. В итоге это приводит к массовой гибели клеток.

«Мы искали лекарство, которое могло бы, подобно щиту, предотвращать связывание бета-амилоида с клетками мозга, оберегая их от гибели», — рассказал исследователь Лин Цзян.

Чтобы найти нужную молекулу, Цзян с коллегами изучили базу данных, содержащую более 32 тысяч молекул. В этот список входят как препараты, безопасные для человека, так и те, что еще проходят клинические испытания или просто встречаются в природе. Это означало, что многие характеристики потенциальной молекулы уже известны, а значит, безопасны для человеческого организма. Из этого обширного списка выделили лекарственное средство ALI6, которое показало многообещающие результаты.

В итоге они разработали препарат ALI6, который препятствовал прикреплению этих бляшек к клеткам мозга и, соответственно, предотвратил их гибель. Теперь ученые планируют провести еще ряд тестов с животными, после чего смогут начать испытания лекарства на людях.

Всего в мире от болезни Альцгеймера страдает 26 миллионов человек, а к а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close