Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда, входящего в НАСА, составили рентгеновскую карту ночного неба. Об этом сообщает ScienceAlert.

NASA/NICER

Карта составлена на основе данных, собранных за 22 месяца детектором NICER, работающим на борту МКС. Детектор представляет собой куб размером со стиральную машину. Примерно каждые полтора часа, после того как Солнце заходит за орбиту МКС, прибор собирает фотоны с высокой энергией из восьми местоположений на орбите в ночном небе.

Каждая изогнутая линия на карте ночного неба — это траектория, по которой внимание инструмента переключается с одного источника на другой. Меньшие пятна и линии — это энергетические частицы, врезающиеся в датчики. Во многих местах обитают мертвые солнца, называемые нейтронными звездами; объекты настолько плотные, что единственное, что удерживает их от коллапса в черную дыру — это закон, который гласит, что ядра не могут складываться в один и тот же объем.

Рентгеновские источники на карте неба, NASA/NICER

Знание их точного радиуса может рассказать нам больше о физике, происходящей внутри их тел. Миссия NACER сможет определить их размер с точностью до 5%. Некоторые из этих нейтронных звезд — быстрые вращатели, называемые пульсарами. Определение времени каждой развертки рентгеновских лучей, похожих на маяк, может дать астрономам очень подробный набор координат.

Ученые надеются, что по мере дальнейшей работы детектора им удастся создать новое, более детальное изображение неба в рентгеновском диапазоне, что поможет открыть ранее неизвестные объекты, а некоторые из текущих целей станут основой для новой системы навигации по Солнечной системе.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close