Ученые из Политехнического института Нью-Йоркского университета обучили нейросеть подделывать отпечатки пальцев для дальнейшего взлома систем биометрии. Об этом сообщает The Guardian.

Согласно отчету исследования, была выбрана база данных с с огромным количеством отпечатков пальцев, в которой нейросеть DeepMasterPrints научилась имитировать один отпечаток из пяти, при этом частота ошибок должна была составлять всего лишь один из тысячи.

В итоге DeepMasterPrints научилась создавать такие искусственные отпечатки, которые соответствуют сразу нескольким реальным. Искусственные отпечатки всего могут подделать до 23% в базе данных при допустимой погрешности в 0,1%. При погрешности в 1% этот показатель увеличивается до 77% объектов.

Системы биометрической аутентификации сканируют не весь палец человека, а только его часть, после чего сравнивают с сохраненными данными о пользователе. Это значит, что мошенникам нужно просто воссоздать даже не весь человеческий палец, а только часть отпечатка.

Кроме того, у людей многие рельефы на отпечатке повторяются, поэтому искусственно сделанный отпечаток, содержащий в себе несколько самых распространенных рельефов, точно подойдет сразу к нескольким отпечаткам пальцев.

Ученые считают, что их открытие поможет улучшить систему безопасности при разработке биометрической аутентификации, а также даст понять, какими способами можно бороться с потенциальными уязвимостями.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close