Нобелевский комитет присудил премию мира за борьбу с сексуальным насилием в войнах и вооруженных конфликтах

Награду получили врач Денис Муквеге из Конго и правозащитница Надя Мурад из Иракского Курдистана «за их усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как орудия на войне и в вооруженных конфликтах».

Муквеге — врач, который посвятил свою жизнь защите жертв сексуального насилия во время вооруженных конфликтов. Основной принцип Дениса Муквеге — «правосудие — это дело каждого». Его называют главным объединяющим символом борьбы как на национальном, так и на международном уровне за прекращение сексуального насилия на войне. Денис Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность людей, совершающих массовые изнасилования, и критиковал правительство Конго и других стран за то, что они не делают достаточно для того, чтобы прекратить использование сексуального насилия в отношении женщин как стратегию и орудие войны.

Второй лауреат Надя Мурад сама стала жертвой и теперь рассказывает о нарушениях, совершенных против нее и других женщин. Как отмечают в комитете, она проявила необыкновенное мужество, рассказывая о своих собственных страданиях и выступая от имени других жертв. Мурад была одной из трех тысяч езидских женщин и девочек, которые попали в руки боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России). Ее пытали, насиловали и перепродавали, пока ей не удалось сбежать. После этого в 2016 году в возрасте всего 23 лет Надя Мурад стала первым послом доброй воли ООН по защите достоинства жертв торговли людьми.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close