Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ими стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер.

Экономисты изучили, каким образом можно достичь долгосрочного устойчивого роста глобальной экономики и благосостояния населения мира. Также они обнаружили, что активность человека привела к стремительному росту температуры на Земле за последний век.

Уильям Нордхаус первым разработал модель, описывающую связь между экономической активностью и климатическими изменениями. Модель показывает, что наиболее эффективный способ борьбы с климатическими изменениями, которые вызваны выбросами парниковых газов в атмосферу, является налог на эти выбросы, равномерно распределенный между всеми странами. Премия присуждена Нордхаусу «за исследования по интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ».

В свою очередь, исследование Пола Ромера заложило основы теории эндогенного роста, которая гласит, что устойчивый экономический рост происходит на основе технического прогресса в результате систематического обучения работников. Ромеру премию вручили «за исследования по интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close