«Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного Евгения Макарова несколькими сотрудниками исправительной колонии №1 в Ярославле. Запись была сделана с портативного видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН.

В течение всего видео, которое длится более десяти минут, сотрудники колонии по очереди бьют Макарова резиновыми дубинками и кулаками. Ему также несколько раз выливают на голову воду из ведра.

Инцидент произошел в июне 2017 года. По словам юриста «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, после пытки Макаров не мог встать на ноги и ходил под себя кровью. Бирюкова направила заявления во ФСИН, Следственный комитет, прокуратуру, ЕСПЧ. Следственный комитет провел проверку, но отказался заводить уголовное дело, поскольку «оснований для возбуждения уголовного дела не усматривается».

По версии сотрудников колонии, Макаров отказывался выйти из камеры, а когда его уговорили это сделать, он начал призывать других заключенных к оказанию неповиновений. После этого он достал изо рта гвоздь и начал наносить себе порезы. К нему применили боевой прием, но Макаров начала сопротивляться, тогда ему нанесли несколько ударов дубинкой по ногам. Двое сотрудников ФСИН прошли проверку на полиграфе, но информация об избиении Макарова «не нашла своего подтверждения».

Следователь, проводивший проверку, заявил, что в ходе осмотра места происшествия были изъяты видеозаписи с переносных видеорегистраторов. Однако по результатм их просмотра факты превышения должностных полномочий не нашли.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close