В лаборатории «Инжевика» при Новосибирском государственном университете подростки создали устройства для анализа поведения детей с аутизмом. Об этом сообщают «Такие дела».

Школьники предложили собирать данные во время наблюдения за игрой детей с помощью датчиков с акселерометрами, установленными на игрушках. Прототип устройства был представлен на нейрохакатоне по созданию поддерживающих технологий для людей с аутизмом.

Также подростки придумали создать головной убор со встроенным ЭМГ-датчиком. Он должен оценивать электрическую активность мозга. О концентрации ребенка будут сигнализировать светодиоды.

Школьники разработали и прототип робота-помощника. Он может распознавать эмоции и обучать ребенка с аутизмом. Представленные прототипы будут протестированы в новосибирском центре реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра «Мозаика».

По данным фонда «Выход», каждый сотый ребенок рождается с аутизмом. Педиатры часто не могут распознать расстройства аутистического спектра. В результате детям ставят ошибочные диагнозы и назначают неправильное лечение.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close