В Москве полиция в ночь на 2 сентября задержала 22-летнего участника акции 27 июля Никиту Чирцова, которого объявляли в розыск по делу о «массовых беспорядках» и высылали из Беларуси. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо». Чирцов стал шестнадцатым фигурантом по делу о массовых беспорядках.

Никита Чирцов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Чирцова доставили в ОВД Пресненского района, уточняют правозащитники. Ему уже предъявили обвинение в нападении на полицейского (ч. 1 ст. 318 УК), уточняет источник ТАСС в правоохранительных органах.

30 августа Чирцова, которого ранее штрафовали за участие в акции 27 июля, выслали из Беларуси с 10-летним запретом на въезд после задержания в Минске днем 28 августа из-за нахождения в международном розыске.

Ни российские, ни белорусские власти не стали официально объяснять причину розыска, однако полицейские в Минске уточняли Чирцову в беседе, что это связано с московскими протестами.

Арест пятнадцатого фигуранта

Басманный суд 30 августа арестовал пятнадцатого фигуранта «дела 212» Эдуарда Малышевского по обвинению в нападении на полицейского (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщили агентству «Москва» в пресс-службе суда.

Эдуард Малышевский (на фото посередине). Фото: Екатерина Шульман / Facebook

В настоящий момент, по данным правозащитников, он находится в изоляторе временного содержания по Северному административному округу, его интересы представлял адвокат по назначению. Подробности дела неизвестны, однако в день акции Малышевский был задержан, а после арестован на 13 суток, которые отбывал в спецприемнике №2.

Обвинение в «массовых беспорядках» и насилии к силовикам (ст. 212, 318 УК) на акции 27 июля и 3 августа предъявили уже 16 людям.

Задержания за митинг 31 августа

Журналиста Илью Азара, юриста Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгорсудумы Любовь Соболь, а также оппозиционера Николая Ляскина, задержанных в связи с акцией 31 августа в Москве, задержали ночью 3 августа. Сейчас они уже отпущены из полиции.

Азару и Соболь вменяют повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия из‑за участия в несогласованном шествии 31 августа за честные выборы в Мосгордуму.

Им грозят арест до 30 суток и штраф 300 тыс. рублей соответственно (Соболь не могут арестовать из‑за малолетнего ребенка). У Ляскина это первое нарушение, поэтому его могут оштрафовать максимум на 20 тыс. рублей.

По словам Азара, на него уже составили протокол. «В нем была фотография моего Facebook и мои фотографии с Facebook, где я ем мороженое и иду на позавчерашнем шествии. И написано, что на основании этой фотографии, где видно, что за мной идет много народу, участников этого шествия, составляется протокол», — рассказал журналист.

Азара задержали в подъезде собственного дома. Полицейские при задержании не отреагировали на то, что в квартире Азара мог остаться один его маленький ребёнок, и все равно отвезли в ОВД Красносельский.

После несогласованной акции протеста 31 августа полиция завела дело по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). В акции приняли участие 750 человек, на мероприятии или после него никого не задержали.

Пять лет за твит

Владислав Синица. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Пресненский районный суд Москвы приговорил жителя подмосковных Люберец Владислава Синицу к пяти годам лишения свободы за пост в твиттере про детей силовиков. Синица признан виновным в «возбуждении ненависти или вражды в интернете с угрозой применения насилия» (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

«Мне непонятно обвинение, я категорически отрицаю предъявленные мне обвинения, тем более отрицаю угрозы родственникам сотрудников правоохранительных органов. Мои слова вырваны из контекста, я против применения насилия с любой из сторон», — заявил Синица на заседании накануне.

По версии следствия, 30-летний житель Люберец под псевдонимом Макс Стеклов опубликовал в Twitter сообщение, в котором «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей».

«Медиазона» ранее приводила выдержки из материалов дела. Синица, в частности, в одном из комментариев написал следующее: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео. Вы как будто первый день на свете живете, задавая такие вопросы!)».

В качестве свидетелей выступили сотрудники Росгвардии, которые работали на протестных акциях в Москве и видели указанный твит. С их слов, пост блогера принес им моральные страдания и заставил опасаться за жизнь детей. В деле фигурируют экспертизы, проведенные специалистами без профильного филологического образования из Центра социокультурных экспертиз и института криминалистики из Центра специальной техники ФСБ, сообщали ранее СМИ.

Во время прений сторон прокурор запросил для Синицы максимальный срок, предусмотренный статьей о возбуждении ненависти или вражды (пункт «а» части 2 статьи 282 УК), — шесть лет лишения свободы.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close