Биологи обнаружили в заливе Джервис на побережье Восточной Австралии подводное поселение осьминогов. Его назвали Оклантисом! В нем живут 15 хмурых осьминогов, которых ученые всегда считали изолированными и одиночными существами. Об этом сообщает Sciencealert.

По словам морских биологов, у Октлантиса есть плотины, сделанные из груды песка и раковин, в которых живут головоногие моллюски. Хмурые осьминоги общаются друг с другом, преследуют животных, которые заплывают на их территорию, и даже выселяют друг друга из логовищ.

«Такое поведение является продуктом естественного отбора и может быть удивительно похоже на социальное поведение позвоночных», – сказал ведущий исследователь Дэвид Шейл из Тихоокеанского университета Аляски.

Оклантис находится на глубине 10-15 метров под водой и занимает 72 квадратных метра. Рядом с этим местом находится еще одно похожее поселение под название Октополис, которое ученые открыли в 2009 году. Там осьминоги устраивали бойцовский клуб и дрались друг с другом, используя в качестве оружия обломки ракушек.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close