По мнению врио губернатора Александра Буркова, несмотря на привлекательность Омской области для вложений, инвесторы не хотят «двигаться в регион» из-за мема «Не пытайся покинуть Омск». Об этом сообщает РБК.

Александр Бурков, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области, объяснил инвестиционные проблемы региона его плохой репутацией. Об этом он заявил во время местного форума для журналистов «Инфорум».

«С тем лозунгом «Не пытайся покинуть Омск», который существует, у инвесторов нет желания двигаться в регион, где не хватает оптимизма», — сказал Бурков журналистам, передает местный портал Om1.ru. По его словам, еще одна причина заключается в том, что «власть долго жила в закрытом режиме». «Возможно, сказывается то, что Омск раньше был закрытым городом. Пока я не скажу, что мы привлекательны инвестиционно», — добавил глава области.

По его мнению, в регионе сейчас широкое поля для инвестиций, в том числе в аграрной отрасли, оборонном производстве и малом и среднем бизнесе, однако «в ментальном плане нет такого желания [инвестировать] у бизнеса», пояснил Бурков.

Фраза «Не пытайтесь покинуть Омск» стала популярной в 2014 году на фоне резонансных новостей о жизни города. В частности, тогда стало известно, что памятник «Держава» в виде шара, скатился с установленного места. Многие стали шутить, что шар пытался «покинуть Омск», но у него не получилось. Так конструкция «Не пытайтесь покинуть Омск» стала мемом. Её стали использовать при любых неудачных попытках покинуть город. Мемом стал и сам Омск, который чаще других городов стал мелькать в новостях в негативном ключе.

По другой версии, мем появился раньше. Так, например, еще в декабре 2013 года в регионе вышел документальный фильм «Не пытайтесь покинуть Омск!», посвященный проблемам трудоустройства молодежи в Омске. В июле 2017 года местный «12-канал» зарегистрировал эту фразу в качестве товарного знака, чтобы использовать ее при выпуске сувениров.

Омская область в социально-экономическом плане — один из наиболее депрессивных российских регионов. По данным на осень 2017 года, государственный долг области превысил 38 млрд руб., она не раз попадала в рейтинги регионов с самым низким качеством жизни.

Своей главной задачей новый глава Омской области называл остановку оттока населения из региона. «Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы», — заявлял Бурков в бюджетном послании на 2018 год. «Живем в стиле «неуверенной партии»: «Так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники». Конечно, будет бежать молодежь», — объяснял он.

Осенью 2017 года Бурков принимал участие в специальном семинаре в Сочи, организованном РАНХиГС при поддержке Кремля для подготовки кадров на губернаторские посты. Врио губернатора он стал еще во время обучения. В апреле, поздравляя выпускников тренингов президентского кадрового резерва, глава государства Владимир Путин пожелал, чтобы на месте их работы «никакие избы не горели, не было бы необходимости останавливать поезда на ходу либо лошадей на скаку». В июне 2018 года Александр Бурков подал документы для участия в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close