ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году‍

Население Российской Федерации сократится до 133 млн человек к 2050 году. Такой прогноз представил в среду Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад ООН.

В первой половине XXI века в России продолжится процесс урбанизации при сокращении населения, свидетельствуют данные доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

По информации ДЭСВ, к 2050 году численность населения российских городов вырастет на 3 млн и достигнет 110,6 млн человек (доля городского населения составит 74,4%). Число жителей сел к тому же году сократится до 22,1 млн с 36,8 млн человек. Из-за урбанизации в России население сельской местности неуклонно снижается, свидетельствуют данные ДЭСВ. Так, в 1950 году, когда департамент ООН начал вести наблюдения, население сельской местности РСФСР составляло 57,5 млн человек.

В целом население России к 2050 году сократится до 132,7 млн человек. Население крупнейших российских городов — Москвы и Санкт-Петербурга — вырастет незначительно, считают в ООН, до 12,8 млн и 5,6 млн человек к 2035 году соответственно.

Сокращение населения России к 2050 году до 132,7 млн «вполне реально», пояснил РБК старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов.

«Несмотря на то что смертность незначительно падает — по продолжительности жизни мы отстаем от многих стран, — рождаемость в России по-прежнему невысокая, она не обеспечивает замены поколений. Население уменьшается», — заявил Денисов.

По его словам, в таких условиях население России может расти «только за счет миграции». «Большая миграция — это существенное изменение страны. Допустим, к 2050 году в России будет треть населения — мигранты из других стран. К примеру, если население останется тем же, 144 млн, то примерно 50 млн будет из других стран. Не хватит для этого ни Украины, ни Белоруссии, ни Узбекистана. Это должны быть мигранты уже не из ближнего зарубежья», — добавил эксперт.

Денисов полагает, что преодолеть демографический кризис путем каких-либо мер «невозможно». «Опыта намеренного повышения рождаемости не существует. Это не тот процесс, который можно улучшить какими-либо инструментами», — заключил он.

Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский в разговоре с РБК отметил, что увеличение смертности над рождаемостью характерно не только для России.

«Сокращение населения к 2050 году, по прогнозу ООН, возможно, но оно не относится исключительно к России. Предыдущий прогноз ООН был 128,6 млн на 2050 год, то есть сейчас прогноз даже чуть лучше. Сейчас все развитые страны вступили в период превосходства смертности над рождаемостью или к равновесию этих показателей, в нынешней ситуации рост населения возможен лишь за счет больших объемов миграции. С точки зрения арифметики без притоков мигрантов увеличивать или хотя бы поддерживать население России на уровне невозможно, но отношение политиков к миграционной политике в России сейчас отрицательное», — считает эксперт.

В 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7%: в России родилось 1,69 млн детей, что на 203 тыс. меньше, чем в 2016 году. 2017 год оказался худшим по этому показателю с 2007 года. В то же время в прошлом году снизилась и смертность — на 63,6 тыс., до 1,824 млн человек.

В новом «майском указе» президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close