Движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Председатель движения Андрей Пивоваров подчеркнул, что решение принято для защиты активистов от уголовного преследования. Об этом сообщает «МБХ-Медиа».

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России «Открытая Россия» не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.

«Два с половиной года мы, руководствуясь законом РФ об общественных объединениях, вели деятельность в рамках незарегистрированного сетевого движения «Открытая Россия», чем воспользовалась прокуратура, придумав иностранную организацию, с которой мы, якобы, связаны», — объясняет один из учредителей Андрей Пивоваров.

31 марта в Риге пройдет первая конференция новой российской общественной организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденной в Москве 24 февраля 2019 года. Таким образом, РОО «Открытая Россия» не сможет считаться иностранной нежелательной организацией, так как создана в России, работает по законам Российской Федерации, имеет собственный устав и символику.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close