Кировский районный суд Саратова признал местного жителя А. Алексеева виновным в экстремизме и назначил ему административный арест. Об этом сообщает центр «Сова».

Решение об административном аресте за подобное правонарушение вынесено в России впервые. Алексеева признали виновным по статье 20.3.1 российского Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда либо публичное демонстрирование символики, которая запрещена федеральными законами». Также у него конфисковали технику, которую он использовал «для производства и распространения экстремистских материалов».

В сообщении суда отмечается, что Алексеев размещал такие записи, как «Немножечко расистских шуток вам в ленту», унижал в своих записях жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев, афроамериканцев.

Госдума России в 2018 году приняла пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По ней, в том числе, осуждали за лайки и репосты в соцсетях. Теперь, если человек нарушил закон впервые, ему грозит только административное наказание.

С 2015 года число дел за экстремистские репосты и комментарии в соцсетях выросло со 100 до 500 в год. Уголовно преследовались не только участники запрещенных в России организаций, но и обычные пользователи.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close