По мотивам протестов 27 июля стремительно развиваются новые события.

Дело о массовых беспорядках

Пресненский суд Москвы арестовал до 27 сентября Ивана Подкопаева, Алексея Миняйло, Кирилла Жукова и Самариддина Раджабова, фигурантов дела о массовых беспорядках (по ч. 2 ст. 212 УК РФ) во время прошедшей в субботу несогласованной акции за честные выборы, сообщает «Медиазона». Им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Молодые люди свою вину не признают.

По версии следствия, они в числе других фигурантов дела распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие.

Жукову, ранее проходившему службу в Росгвардии, предъявлены обвинения сразу по двум делам (ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч.1 ст. 318 УК РФ). По словам адвоката арестованного, молодой человек объявил голодовку с момента его задержания. Самариддин Раджабов также проходит обвиняемым сразу по двум делам (ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч.1 ст. 318 УК РФ).

По версии следствия, во время несанкционированной субботней акции толпой руководил однофамилец одного из арестованных — 21-летний видеоблогер Егор Жуков. Ему предъявлено обвинение. Жуков входит в предвыборный штаб незарегистрированного оппозиционного кандидата Дмитрия Гудкова.

Накануне СКР задержал и предъявил обвинения четырем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках во время акции 27 июля в Москве. По делу также проходит уже арестованный 48-летний Евгений Коваленко, бросивший бак в сотрудника ОМОНа. Ему инкриминируется ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч.1 ст. 318 УК РФ. По ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) Коваленко вину признал.

Ранее сообщалось, что всего по делу проходят десять человек. У нескольких участников акции уже прошли обыски, некоторые были вызваны в качестве свидетелей на допрос. Всего в ходе прошедшей акции было задержано, по данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», более 1300 человек.

В эту субботу, 3 августа, планируется новая акция за честные выборы в Мосгордуму и в поддержку незарегистрированных кандидатов. Мэрия Москвы разрешила проведение митинга только на проспекте Сахарова. Оппозиция с этим местом не согласна и планировала устроить серию пикетов на Бульварном кольце. МВД предостерегает граждан от участия в несогласованной акции.

Шашлык Live

В эти выходные, 3 и 4 августа, парк Горького станет площадкой для гастрономического события. Там пройдет фестиваль «Шашлык Live».

На Пушкинской набережной можно будет попробовать мясо, приготовленное на углях, от более чем 20 ресторанов Москвы. Повара предложат шашлык из свинины, говядины, курицы, баранины, гребешка в разных соусах, а также запеченные овощи. Особенностью станет блюдо «Куриный чупа-чупс» — куриная голень на шпажке.

Организаторы заявили, что в субботу на фестивале пройдет рок-концерт с участием групп «Сплин», «Браво», «7Б», Uma2rman, Tequilajazzz, а также Ольги Кормухиной, Светланы Сургановой, Юлии Чичериной и бывшего солиста «Землян» Сергея Скачкова.

Лидеры «Браво» и Tequilajazzz Евгений Хавтан и Евгений Федоров заявили, что их группы не выступают 3 августа в парке Горького. Знают ли о своем участии в фестивале шашлыка другие заявленные музыканты, пока неизвестно.

Отдельно стоит отметить, что крупный бесплатный фестиваль, по странному совпадению выпадающий на дату несогласованного митинга оппозиции, объявили за пару дней до его проведения. Аналогичная ситуация была и с фестивалем бургеров на прошлой неделе.

Согласованный митинг 10 августа

Мэрия Москвы сообщила о согласовании 100-тысячного митинга за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму на проспекте академика Сахарова 10 августа в два часа дня.

Замглавы департамента региональной безопасности Василий Олейник заявил, что договоренность была достигнута «с группой граждан и организатором Еленой Русаковой», муниципальным депутатом и незарегистрированным кандидатом в Мосгордуму. «Согласованное количество участников — до 100 тысяч человек», — заявил Олейник «Интерфаксу».

Главный редактор «Эха Москвы» и глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму Алексей Венедиктов, а также журналист «Новой газеты» Илья Азар опубликовали документ, якобы подтверждающий, что незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, заявитель акции 10 августа соглашается с предложением мэрии провести митинг на проспекте Сахарова. Сама Русакова это отрицает.

«Запросил у мэрии доказательство, что Елена Русакова согласовала 10 августа митинг на Сахарова. Получил нижеследующий документ», — написал Венедиктов в телеграме.

Фото: Алексей Венедиктов

Русакова добавила, что ей сообщили о публикуемых записках «неизвестного происхождения»: «Не знаю, что это такое. Не веду переписок в таком формате». Она предположила, что «идут вбросы», чтобы всех «перессорить и запутать».

Однако вскоре Русакова все же получила от мэрии подтверждение согласования митинга 10 августа, написала она на своей странице в фейсбуке. По словам Русаковой, из всех заявителей ответ пришел только ей. «Необходимы содержательные ответы и на другие заявки», – напомнила она. Русакова от имени всех заявителей попросила представителей мэрии о коллективной публичной встрече, чтобы обсудить формат и площадку акции 10 августа.

Заявки на проведение акции 10 августа подали сразу несколько политиков. Среди них муниципальный депутат, член «Яблока» Русакова, зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева. Заявку на 10 и 11 августа также подавал муниципальный депутат Денис Шендерович.

Вопрос об акции протеста 3 августа до сих пор остается открытым. Заявку на проведение митинга подавала Либертарианская партия, однако политики и мэрия не сошлись в вопросе выбора места проведения митинга. Либертарианцы настаивали на акции на Лубянке, напротив здания ФСБ, мэрия Москвы согласовала проспект Сахарова. Либертарианцы отозвали заявку. После повторной встречи с представителями городской администрации одного из лидеров партии Михаила Светова задержали. Пресненский суд Москвы арестовал его на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга и участие в акции на Трубной площади 16 июля.

Ряд независимых депутатов подали заявку на проведение вдоль Бульварного кольца 3 августа серии пикетов в поддержку независимых кандидатов. Об ответе на эти заявки депутаты не сообщали. «Присутствие людей на улице 3 августа неизбежно. Просто потому, что запрет людям гулять по собственному городу невозможен. Тут надо отменять нормативные акты, если они противоречат представлениям людей о нормальной жизни. А пока – обеспечить горожанам безопасность», – прокомментировала ситуацию Русакова.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close