По опросам ВЦИОМ, большинству россиян (48 процентов) не нравится идея о сокращении рабочей недели до четырех дней. Ранее об этом на Международной конференции труда говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

getty images

Положительно к четырехдневной рабочей неделе относятся 29 процентов россиян, еще 17 заявили, что им все равно. Предложение по сокращению рабочей недели поддерживают, в основном, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. Возраст опрошенных, которым эта идея показалась хорошей, — от 25 до 34 лет.

Также почти каждый пятый считает, что сокращение рабочей недели позволит больше времени проводить с семьей (17%). Каждый десятый — что это освободит время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием (11%). 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода.

Жители небольших городов и те, кому больше 60 лет, выступают против. «Страхи связаны с вероятным сокращением получаемого дохода. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на Международной конференции труда заявил, что не исключает в будущем перехода на четырехдневную рабочую неделю из-за технологического прогресса.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close