В городе Пушкине под Петербургом застраивают и реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора. Там планируют создать резиденцию патриарха, стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей. Об этом сообщает The Bell.

Реконструкция архитектурного комплекса «Феодоровский городок» в Пушкине (Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС)

Контракт на строительство и реставрацию засекретили. На сайте госзакупок указали только стоимость работ и заказчика — Управление строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном округе, которое входит в структуру Управделами Президента. По данным издания, общая площадь реставрируемого участка — 20 тысяч кв.м., застройки — 5 тысяч кв. м, озеленения — 6,7 тысяч кв. м, также планируют сделать пруд площадью 25 кв. м.

По данным The Bell, резиденция патриарха будет находиться в трапезной палате бывшего подворья, ее площадь составляет почти 3,5 тысячи кв. м. В палате будут домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, также там могут сделать лифт. Покои патриарха сделают в бывшей квартире церковного старосты или основателя монастыря, из них можно будет выходить на террасу, уточнил собеседник издания. Их оборудуют с использованием современных дорогих материалов.

Высокопоставленные гости патриарха будут размещаться в белокаменной палате и двухэтажном доме, в котором раньше жили диаконы, сопровождающие – в помещении, где размещались смотрители, сторожи, дворники и другие служащие, рассказывает The Bell. Часть бывшего подворья оборудуют под музей.

Феодоровский городок. Фото The Bell

«В комплексе предусмотрено пространство для использования Русской Православной Церковью, в том числе, при нахождении там патриарха, — рассказали The Bell в Управделами. — Комплекс предназначен для пребывания высших должностных лиц государства, приглашенных гостей, в том числе зарубежных делегаций на период их посещения Петербурга, а также для посещения прихожан».

Представитель патриарха Кирилла Александр Волков в разговоре с «URA.RU» подтвердил факт стройки, но сказал, что к РПЦ она непосредственного отношения не имеет. «Всем занимаются Управделами и подрядчики», — сказал он.

В настоящее время у патриарха уже есть несколько резиденций. В частности, одна из них находится в Чистом переулке в Москве, также резиденция есть в подмосковном Переделкине.

РПЦ отрицает

В РПЦ отрицают создание резиденции патриарха в Пушкине под Петербургом.Пресс-секретарь Русской православной церкви (РПЦ) Александр Волков рассказал, что рядом с Санкт-Петербургом реконструируется комплекс, где предусмотрено помещения для пребывания патриарха Кирилла. Господин Волков в разговоре с «Говорит Москва» уточнил, что называть это «резиденцией» нельзя.

«Резиденцией это невозможно назвать. Потому что у патриарха есть резиденция в Переделкино, где он живет в Подмосковье. Конечно, не идет речи о том, чтобы там строился какой-то комплекс лично для патриарха. Не готов говорить о вопросах собственности. Но сейчас это все на балансе государства и проводится реконструкция управделами президента, их подрядчиками»,— сказал пресс-секретарь РПЦ.

По его словам, этот комплекс принадлежал РПЦ и в плане реконструкции «запланировано и наличие некоего пространства для нужд русской церкви».

Рекомендуемые статьи

Close