Полиция попросила горожан «воздержаться от участия» в митинге на Тверской улице в Москве 27 июля, говорится на сайте городского управления МВД.

«Московская полиция официально предупреждает,  что запланированное на 27 июля на Тверской улице несогласованное мероприятие — незаконно, и обращается к жителям и гостям города с просьбой воздержаться от участия в нем», — сообщают в ведомстве.

В МВД отмечают, что «в случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой». В ведомстве также заявили, что ответственность за обеспечение безопасности участников акции «возлагается в том числе и на организаторов публичных мероприятий».

20 июля Алексей Навальный во время согласованного митинга за допуск независимых кандидатов на выборы в городскую думу призвал провести новую акцию протеста в центре Москвы, если оппозиционеров не зарегистрируют в течение недели. Независимые кандидаты предлагают собраться 27 июля в 14:00 у здания мэрии.

Напомним, на прошлой неделе независимым кандидатам было отказано в регистрации на основании того, что процент брака в сданных ими подписных листах превышает допустимую норму в 10%. Многие кандидаты заявили о политическом предвзятости и проверка подписей была сфальсифицирована членами Мосизбиркома.

Реакция властей

В ответ на намерение провести акцию протеста у здания мэрии член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что на избиркомы «бесполезно давить». Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

«В июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома», — говорится в пресс-релизе СК. Ведомство также утверждает, что членам избиркомов угрожали насилием.

СК не уточнил, по какой части статьи 141 УК квалифицировано дело. В общем случае за это преступление полагаются штраф или работы, однако если его совершили группой лиц или с угрозой насилия, наказание может быть до пяти лет лишения свободы. По данным судебного департамента, в Москве никого не судили по этой статье по меньшей мере с 2010 года.

В пресс-релизе не сказано, когда именно прошли акции, ставшие поводом для уголовного дела. Митинг у Мосгоризбиркома в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму прошел в воскресенье, 14 июля. 39 человек были задержаны, трое после задержаний госпитализированы.

Вскоре полиция задержала политика Алексея Навального во время его утренней пробежки. Об этом сам Навальный сообщил на своей страничке в Instagram. По словам Навального, он вышел из дома, чтобы не только побегать, но и купить жене цветы на день рождения. У подъезда его ждали полицейские, которые и доставили Навального в отдел МВД России по Даниловскому району Москвы. Адвокат политика Ольга Михайлова заявила, что не знает деталей задержания, но не исключила, что оно связано с акцией, запланированной в Москве на 27-е июля. Ранее сам политик в своем Инстагарме сообщил, что ОМОН поджидал его сегодня с утра возле дома.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close