Социальная сеть «ВКонтакте» решила добавить поиск по номеру телефона любого человека. Первым на это обратил внимание пользователь развлекательного сайта “Пикабу”. Недавно в настройках соцсети появился специальный пункт, который позволяет включить или выключить такую возможность, если пользователь не желает, чтобы его могли найти по номеру привязанного к аккаунту мобильного.

Чтобы защититься от новой функции, которая представляет из себя поиск по номеру телефона, необходимо заходить в настройки и менять последний пункт в разделе «Приватность», он называется «Кто может найти меня при импорте контактов по номеру».

Если данная функция активная для всех пользователей, а именно так она и настроена по умолчанию, то ваша учетная запись в соцсети «ВКонтакте» начнет отображаться у других пользователей в разделе «Возможные друзья». Номера телефонов связываются друг с другом путем анализа содержимого списка контактов в мобильном устройстве. Как уверяет официальная пресс-служба соцсети, найти конкретного человека по номеру невозможно, однако пользователи в это не верят.

По данным представителя «ВКонтакте», в результатах импорта данных отображаются не только контакты из адресной книги, но и еще несколько похожих профилей, чтобы владельца конкретного номера нельзя было идентифицировать. Впрочем, разброс довольно маленький, поэтому определить принадлежности номера крайне просто. Достаточно посмотреть имя контакта в WhatsApp, Viber и Telegram, а затем сопоставить его с таковым у предлагаемых соцсетью профилей. С 90% вероятностью удастся выяснить, кому конкретно принадлежит номер телефона.

Тем не менее, представители «ВКонтакте» заявили изданию vc.ru, что прямого поиска по номеру телефона в соцсети нет, но есть возможность загрузить свой список контактов и таким образом найти знакомых. Она появилась в 2013 году в приложении на Android, а в 2015 году — на iOS и Windows Phone.

В соцсети также заверили, что не показывают прямую связь между номером телефона и конкретным пользователем, а также стараются обезопасить пользователей от деанонимизации.

«В результатах импорта отображаются не только знакомые из телефонной книги, но и несколько профилей схожих пользователей, так что определить конкретного пользователя таким образом довольно сложно. Кроме того, мы строго ограничиваем число запросов этого типа по их количеству в день», — сказали представители компании в ответ на вопрос, можно ли найти конкретного пользователя сразу после добавления его в телефонную книгу.

Тэги

Рекомендуемые статьи

Close