Американские ученые предложили использовать попкорн в качестве актуаторов — то есть для устройств, которые приводят в действие роботов. Основной движущей силой для таких актуаторов будет сила разрыва зерен кукурузы при нагреве. Об этом авторы исследования рассказали на международной конференции по робототехнике и автоматизации в Брисбене. Об этом сообщает журнал IEEE Spectrum.

Актуатор, «заряженный» попкорном

Инженеры создали несколько работающих прототипов, в которых нагреваемые зерна расширяются и заставляют актуатор изгибаться. Один из актуаторов, содержащий 36 зерен, смог поднять груз массой 100 граммов, рассказывают авторы в статье, представленной на конференции ICRA 2018.

Внутри каждого зерна кукурузы есть небольшое количество воды. Если нагреть сухие зерна, вода внутри них закипает и превращается в пар, который удерживается оболочкой зернышка. Когда давление внутри достигает примерно 930 кПа (в несколько раз больше, чем в автомобильной шине), зерно взрывается и получается столь любимый многими попкорн. Ученые из Корнеллского университета предложили использовать это явление для создания актуаторов — запускающих частей различных механизмов.

Взрываясь, зерно кукурузы увеличивается в 15 раз и превращается в попкорн. Если поместить неразорвавшуюся кукурузу в оболочку нужной формы (сделанную, например, из силикона), то это расширение можно использовать для того, чтобы приводить в действие различные устройства. В зависимости от формы этого силиконового «чехла» изобретатели создали целый ряд таких механизмов: подъемные, сжимающие, давящие и даже устройство «захвата», напоминающее три пальца человеческой руки.

Тэги

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close