Поход в театр, музей или кино хотя бы раз в месяц значительно сокращает риск развития депрессии, выяснили психологи из Университетского колледжа Лондона.

Исследование психологов проводилось на протяжении 10 лет. За это время велось наблюдение за состоянием здоровья 2 тыс. британцев в возрасте от 50 лет и старше, которые не страдали от депрессии.

Выяснилось, что участники исследования, которые вели интенсивную «культурную жизнь», сталкивались с этим заболеванием гораздо меньше. Редкое посещение кинотеатров, музеев снижает риск развития депрессии на 32%. При этом если посещать их хотя бы раз в месяц, то риски снижаются на 48%

По мнению ученых, это связано с тем, что подобные походы предполагают социализацию (встречу с друзьями, общение с людьми). Это, в свою очередь, избавляет от чувства одиночества и изоляции.

Кроме того, подобный досуг может способствовать снижению уровня кортизола — гормона, связанного с хроническими воспалительными процессами, который преобладает у людей, страдающих от депрессии.

Также посещение культурных мероприятий помогает в выработке дофамина, усиливающего позитивные эмоции. Ученые посоветовали пожилым людям следить не только за правильным питанием, но и уделить внимание посещению театров и развлекательных программ.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close