Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутатов от КПРФ об ответственности чиновников за оскорбление граждан. Об этом сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что статья 5.61 КоАП  («Оскорбление») «уже содержит состав правонарушения, объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией РФ правом граждан на защиту чести и достоинства».

Ранее депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев предлагали запретить чиновникам «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

По мнению авторов инициативы, в последние годы в России «участились случаи, когда чиновники разных уровней выражают свое презрительное отношение к гражданам». Аналогичную инициативу в начале апреля в Госдуму внесла партия КПРФ, предложив штрафовать за публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам и социальным группам.

Пакет законопроектов о «неуважении власти к народу» разработал и депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг. Помимо введения административной ответственности за действия, «выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией России правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма», политик предложил ввести ответственность за принятие законов, которые выражают неуважение к правам и свободам человека.

Лев Шлосберг

В пояснительной записке Шлосберг отметил, что законопроект направлен на «урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов» в России, возникшего после принятия закона «о неуважении к власти» сенатора Андрея Клишаса.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close