Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Об этом сообщают «Известия».

Новые правила вступят в силу 5 мая. Согласно документу, администраторы мессенджеров должны проверять номера, с помощью которых регистрируются пользователи, через операторов связи. У тех будет 20 минут на то, чтобы подтвердить личность человека.

Если сотовый оператор не подтвердит наличие клиента в его базе номеров, идентификацию сочтут не пройденной, а мессенджер должен будет отказать пользователю в услугах. Проваленной верификацию будут считать и в том случае, если оператор связи не подтвердит данные об абоненте в течение 20 минут.

За нарушение новых правил мессенджеры будут привлекать к административной ответственности. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в комментарии «Известиям» заявил, что новое постановление — «необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом». Он отметил, что анонимная переписка в мессенджерах «затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений». Опрошенные «Известиями» эксперты усомнились в том, что зарубежные сервисы будут исполнять новые требования.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close