Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором утвержден список, запрещенных к содержанию животных. Документ опубликован на сайте правительства.

© РИА Новости / Виталий Аньков

Согласно постановлению, дома нельзя содержать хищных или ядовитых животных, которые могут угрожать жизни владельца и других людей, а также если домашняя среда обитания не подходит животному, если она становится для него мучительной и опасной. В списке все животные поделены на 33 отряда и объединены в восемь классов (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые и костные рыбы, коралловые полипы). Полный список можно посмотреть здесь.

В документе указано, что могут быть исключения из закона, но каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. Постановление разрешает содержать в неволе животных из списка, которые пострадали или травмированы и не могут в данный момент находиться в естественной среде. К тому же пострадавших животных можно содержать до передачи в приюты, питомники или специальные организации по реабилитации, а также в зоопарки, цирки и дельфинарии. Для этого надо уведомить Росприроднадзор в течение трех дней с момента принятия животных на временное содержание. Кроме того, содержать запрещенных списком животных для «сохранения генетического фонда объектов животного мира» могут заводчики. Им также надо направить уведомление в Росприроднадзор в течение трех дней. Также постановление не касается животных, содержащихся в зоопарках, океанариумах и других подобных заведениях, и животных, приобретенных до 1 января 2020 года — все они останутся с хозяевами.

В феврале Минприроды предлагало внести в список кобр, гадюк, скорпионов и ряд пауков, тюленей, моржей и китообразных, медведей, леопардов и пантер, гепардов, рысей, пум, жирафов и бегемотов.

В июне в Совете Федерации рекомендовали правительству рассчитывать возможное число кошек и собак в квартире. Определять допустимое количество питомцев планируется исходя из площади жилого помещения. Также, по мнению сенаторов, необходимо установить административную ответственность за нарушение закона об ответственном обращении с животными, в том числе за жестокое обращение. На данный момент действует уголовная ответственность, наступающая в случае гибели питомца.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close