Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширившее список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных производителей. Эксперты и работники благотворительных фондов заявили, что это ограничение может привести к повышению смертности больных из-за низкого качества отечественных аналогов, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких.

Перечень изделий, при выборе которых нужно отдавать предпочтение товарам отечественного производства, дополнен 14 позициями.

Среди них — аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь и экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, а также различные наборы биохимических реагентов.

Кроме того, перечень пополнился «марлей медицинской отбеленной хлопчатобумажной», «бинтами стерильными и нестерильными марлевыми», медицинскими масками, перевязочными стерильными пакетами и тампонами, противопролежневыми матрацами и др. В списке также появились «изделия санитарно-гигиенические — абсорбирующее белье (подгузники, пеленки)» — тем не менее, сделано исключение для подгузников размера XS.

В предыдущей версии перечня от 5 февраля 2015 года эти позиции отсутствуют.

«Аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями», — говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что страна перейдет на импортозамещение обезболивающих для оказания паллиативной помощи к 2023 году. Сегодня, как отмечают в правительстве, в обезболивании нуждаются 300 тысяч паллиативных пациентов, однако данные впоследствии уточнят.

Критика импортозамещения

Пульмонолог, эксперт фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий заявил, что, даже продлевая жизнь, отечественное дыхательное оборудование, «к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество».

«Наш клинический опыт говорит о том, что даже при заявленных на бумаге характеристиках отечественное оборудование уступает импортному, — констатирует Штабницкий. — Российское дыхательное оборудование не рассчитано для домашнего использования, не обладает должной степенью комфорта, в нем нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции. В нем недостаточно проработана безопасность пациента на случай отключения электроэнергии и перепадов электричества. Западные приборы позволяют человеку быть мобильным вплоть до купания в бассейне. Российские аналоги не могут этого обеспечить».

Генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая с сожалением отметила, что такое ограничение на закупки «может свести на нет» надежды тысяч семей по всей стране, которые ждали, что Минздрав утвердит порядок передачи паллиативным пациентам дыхательных аппаратов для использования на дому. Для пациентов с дыхательной недостаточностью это была надежда на жизнь и на достойное ее качество, подчеркнула Луговая.

«Похоже, что закупка реально необходимого оборудования — и дело не только в ИВЛ, но и в функциональных кроватях, колясках — всем том, что существенно облегчает жизнь болеющих людей и их близких, — всей тяжестью ляжет на некоммерческие организации», — выразила опасения директор фонда.

В 2018 году благотворительный фонд «Живи сейчас» написал открытое письмо президенту, правительству, Госдуме и Совету Федерации с просьбой не запрещать в России закупку иностранных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close