Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, занимавший этот пост с 1990 года, объявил об уходе в отставку. Об этом сообщает ТАСС.

«Я принял непростое для себя решение сложить полномочия президента Казахстана», — заявил он в телеобращении к гражданам.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», — объяснил Назарбаев.

Временно исполняющим обязанности назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне», — сказал Наразбаев.

При этом экс-президент Казахстана сохранит за собой пост председателя Совбеза страны.

В этом году Нурсултану Назарбаеву исполнится 79 лет. Он был единственным президентом Казахстана с момента обретения страной независтмости после развала СССР. Назарбаев побеждал на президентских выборах шесть раз, а в последний раз, в 2015 году, набрал 97,75% голосов избирателей.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close