Антикоррупционный проект «Сканер» начал кампанию по деанонимизированию сотрудников спецслужб, участвовавших в силовом разгоне несанкционированного протеста 27 июля, когда митингующие требовали допуска оппозиционных и независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Фото: «Новая газета»

На странице проекта в социальных сетях публикуются фотографии полицейских и сотрудников ОМОНа вместе с найденной информацией: ФИО, датой и местом рождения и ссылками на социальные сети.

Глава проекта Руслан Левиев Conflict Intelligence Team пояснил, что лица инициализируют с помощью сервиса по поиску человека по фотографии Findclone.ru и «Яндекс.Картинок».

На официальном сайте проекта «Сканер» информации о кампании по деанонимизированию сотрудников нет, объявление о старте акции размещено только в Twitter. Посты публикуются под хэштегом #ониразгонялипротест.

В своем твиттере проект сообщает:

  • Используется только публичная информация и сбора персональных данных нет;
  • Сотрудники полиции должны понимать, что живут они в обществе, и их работа — защищать граждан, а не калечить их;
  • Не было бы причин заниматься поиском, если бы сотрудники полиции представлялись перед задержанием и носили личные жетоны;
  • Они призывают сотрудников полиции отказаться от насилия, а некоторых неадекватных пользователей сети — от угроз.

Изначально в соцсетях обнаружили силовиков, задержавших перед началом акции дизайнера Константина Коновалова, который пробегал мимо мэрии. Врачи диагностировали у него перелом ноги. После этого авторы проекты начали отсматривать фотографии и видео с митинга 27 июля и вычислять остальных полицейских:

Реакция полиции

Руководство МВД по Москве приказало своим сотрудникам изменить данные в соцсетях и удалить фотографии, где можно разглядеть их лица. Родным силовиков якобы начали поступать угрозы после того, как активисты опубликовали данные тех, кто участвовал в разгоне протестующих 27 июля в центре Москвы.

Полицейские, чьи данные попали в открытый доступ сделали свои профили приватными, а некоторые удалили страницы. Активисты, которые находят страницы силовиков, согласны с тем, что полицейским не нужно писать оскорбительные сообщения.

Журналисты рассказали, что первой пожаловалась семья капитана полиции, матери которой принесли под дверь записку «сожжём твой дом». Активисты заявили, что «ни в одной из публикаций имён не было их адресов, номеров телефонов». Они считают, что капитан полиции врёт.

Движение «Антимайдан» обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о публикации личных данных силовиков в Интернете, в том числе – проектом «Сканер».

27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста по допуску независимых кандидатов в Мосгордуму. По официальным данным силовики задержали 1074 человека, «ОВД-Инфо» сообщило о 1373 задержанных, что по их данным — рекорд за последние семь лет.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close