В Санкт-Петербурге 16-летний ученик 622-й гимназии Леонид Шайдуров, которого 17 июня задержала полиция на одиночном пикете возле здания комитета образования, четвертый день держит голодовку. Он заявил Znak.com, что пьет воду и прекратит голодовку только после ответа чиновников на его требования.

Фото: Страница «ВКонтакте» Леонида Шайдурова

Одиночным пикетом члены профсоюза школьников «Ученик», в который входит Леонид, пытались привлечь внимание чиновников к проблемам в образовании.

«Почему конкретно голодовка? — написал в соцсетях Леонид. — Потому что реакция на разного рода обращения, буквально с воплями о том, что нынешняя система образования является от и до антисоциальной, хищной, просто игнорировались! У нас есть вполне объективные и выполнимые требования:

1. Запрет на влияние „Юнармии“ и похожих организаций в школах! Школа для образования, а не для пропаганды.

2. Бесплатное питание в бесплатном образовании!

3. Запретить политические преследования и давление против учеников по политической повестке».

По словам ученика, он простоял на пикете час, после чего приехали полицейские и поволокли его за ноги по асфальту в автозак. Он получил травму ноги и теперь с трудом ходит. В отделении полиции подросток пробыл четыре часа в ожидании родителей, на просьбу принести стакан воды полицейский предложил ему «попить из уборной».

Шайдуров добавил, что аналогичные пикеты пройдут 24 июня в нескольких городах России, в том числе в Москве, Петербурге, Кирове и Нижнем Новгороде.

В декабре 2018 года Шайдуров создал в Петербурге организацию для решения проблем учеников. Подростки решили бороться с нарушением регламента проверки знаний (чтобы в день было до трех контрольных или проверочных работ) и добиваться свободы самовыражения (так как администрация придирчива к внешнему виду учеников). План-максимум организации — выйти на межрегиональный уровень и менять систему образования. Когда ученики устроили неформальное собрание на стадионе, администрация школы начала запугивание, в том числе грозила им прокуратурой.

Юнармия была создана 29 октября 2015 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу на основе детско-юношеской организации «Движение юных патриотов», которая существовала с конца 1990-х годов. По состоянию на май 2018 года численность участников движения превысила 230 тысяч человек, штабы открыты во всех 85 субъектах России. Юнармейцам добавляют до 20 баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close