Ученые из Университета Глазго провели эксперимент при участии жителей восточных и западных стран. Исследователи сравнили реакции на оргазм и боль людей разных национальностей. Оказалось, что приятные ощущения всех людей в корне отличаются от болевых

Психологи решили проверить, как жители восточных и западных стран показывают свои эмоции, есть ли различия между представителями разных культур при выражении базовых эмоций. При этом ученых по большей части интересовала их реакция на боль и оргазм.

Ученые не стали пытать или возбуждать участников исследования, вместо этого они прибегли к возможностям искусственного интеллекта. Основываясь на теоретическом анализе, они исследовали человеческое восприятие. Подопытным предлагали видеоролики с реакцией людей, а участники эксперимента должны были выбрать подходящую для той или иной ситуации.

Результаты анализа продемонстрировали различия между европейцами и азиатами. Так, представители западных стран преимущественно хмурили брови и стискивали зубы во время боли. А во время оргазма их лицо заметно вытягивалось.

Мимика восточных испытуемых не сильно отличалась во время болевых ощущений. Однако во время оргазма они предпочитали улыбаться.

«Данные нашего исследования не поддерживают идею о том, что лицевое поведение передает „универсальные“ эмоциональные сообщения. Оказалось, что культура и биология играют важную роль в формировании разнообразия, которое мы нашли», — заявил автор исследования Де Монфорт Карлос Кривелли.

По его словам, эксперимент изменил устоявшееся видение о возможности прочитать эмоции другого человека по лицу. Он также обратил внимание на то, что этнический житель Запада никогда не сможет приобрести характерную азиатам мимику, даже если проведет большую часть жизни в Азии. И наоборот.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close