Советский районный суд Красноярска приговорил медсестру туберкулезного диспансера и политическую активистку Оксану Походун в двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает «Медиазона».

Походун признали виновной в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК). Прокуратура запрашивала для медсестры 1,5 года колонии-поселения. Защита настаивала на полном оправдании активистки.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили изображения из «ВКонтакте», сохраненные с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года. Сама Походун говорила, что собирала в закрытом альбоме, который не был доступен другим пользователям, коллекцию «разных маргинальных мемов, которые ходят по интернету».

Медсестра рассказала, что в июне 2017 года в ее квартире прошли два обыска, которые проводили сотрудники ФСБ и Следственного комитета. По словам активистки, обыск ФСБ напоминал «бандитский налет», во время которого у нее изъяли флешки, телефоны и другие средства связи.

Защита не отрицает, что заинтересовавшие следствие картинки действительно были сохранены на странице Походун. Но адвокат утверждает, что доступ к ним был только у владелицы аккаунта, поэтому допускает, что ФСБ могла получить несанкционированный доступ к изображениям. В пресс-служба «ВКонтакте» заявили, что альбом с сохраненными фотографиями на странице Походун был открыт до осени 2017 года.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close