Российская ракета-носитель «Союз» после запуска с Байконура потерпела крушение

После старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», который должен был доставить на МКС российского космонавта и американского астронавта, произошла авария. Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане, все живы. Российского космонавта Алексея Овчинина (командир аварийного «Союза») и американского астронавта Ника Хейга извлекли из спасательного аппарата.

По данным агентства Интерфакс, после запуска у ракеты аварийно отключились двигатели второй ступени. Источник РИА Новости также сообщал, что авария произошла после отделения первой ступени.

Агентства отмечали, что после аварии космонавты испытывали перегрузки, после чего спускаемый аппарат успешно приземлился на парашюте. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин распорядился создать государственную комиссию для выяснения причин аварии.

С 2010 года неудачей завершились 13 запусков российских ракет-носителей, причиной которых стали сбои в работе самих ракет или разгонных блоков. Из них восемь запусков были проведены с космодрома Байконур, три – с Плесецка, по одному – с морской платформы в Тихом океане в рамках программы «Морской старт» и с нового российского космодрома Восточный.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close