В Самарской области онлайн-издание «Парк Гагарина» каждые выходные публикует негативные новости о Роскомнадзоре после того, как регулятор составил на него протокол за отсутствие новостей в выходные. Об этом сообщает «Новая газета».

© «Новая Газета»

Издание не публиковало новости в один из выходных дней февраля 2018 года. В связи с этим «Парк Гагарина» привлекли к административной ответственности из-за того, что они не уведомили Роскомнадзор об изменении периодичности. В свидетельстве о регистрации СМИ было указано как ежедневное. Оно не уведомило РКН об изменениях и было оштрафовано судом на 10 тысяч рублей.

После решения суда журналисты решили каждые выходные публиковать негативную информацию о Роскомнадзоре. В частности, издание писало об уголовном деле против пресс-секретаря РКН Вадима Ампелонского и заявлении Минкомсвязи о неэффективности блокировок регулятора. Среди последних новостей выходного дня — заметка о том, что хакеры раскрыли союзников Роскомнадзора в осуществлении интернет-цензуры.

По словам старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, положения закона о СМИ сильно устарели, так как закон принимался давно, без учета специфики интернет-изданий. При этом регулятор «подходит к закону формально», требуя уведомлять об изменении периодичности изданий. В связи с этим отсутствие публикаций даже в течение одного дня становится основанием для привлечения к ответственности, отмечает юрист.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close