Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на материалы в интернете, в которых упоминались ВТБ, президент банка Андрей Костин и телеведущая Наиля Аскер-заде. Это произошло после публикации на «Яндекс.Дзене» расследования проекта Baza о Костине. Об этом сообщают «Ведомости».

Сервис блогов «Яндекс.Дзен» удалил опубликованное расследование 2 апреля. В материале сообщалось об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом журналистка ВГТРК Наиля Аскер-заде. Представитель сервиса пояснил, что это произошло из-за жалобы на материал, который якобы содержит оскорбление или клевету. Сказать, от кого получена жалоба, собеседник «Ведомостей» не смог.

Аскер-заде ранее была корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей». С 2011 года она работает на ВГТРК. В 2018 году Аскер-заде стала лауреатом премии ТЭФИ как лучший интервьюер на российском телевидении. Костин и Аскер-заде не комментируют свои отношения, оба не ответили на вопросы «Ведомостей».

Также «Дзен» получил уведомление Роскомнадзора. Ведомство указало, что материал Baza содержит информацию, распространение которой в России запрещено. Представитель Роскомнадзора не ответил, какие именно сведения в расследовании запрещено распространять.

«Ведомости» со ссылкой на «Роскомсвободу» сообщают, что блокировки принимались на основании двух судебных решений, вынесенных в сентябре и ноябре 2018 года.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков называет происходящее «цензурой рунета в интересах отдельных лиц». Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк назвал такую массовую блокировку прецедентом для России. Могутин из Baza полагает, что Роскомнадзор вычищает материалы под «одну гребенку»: «В статье есть ВТБ, Костин и Аскер-заде? Значит, блокируем».

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close