Правительство наделило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) правом принимать решение о блокировке сайтов с информацией, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни противоправные действия». Соответствующее постановление было опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Документ вносит поправки в прежнее постановление кабмина, которое регулировало правила ведения единого реестра запрещенных сайтов. Закон о незамедлительной блокировке сайтов, на которых содержится побуждающая детей к опасным действиям информация, был внесен в Госдуму в мае 2018 года и направлен в том числе на борьбу с колумбайн-сообществами в сети.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект 18 декабря 2018 года. Поправки были внесены в два федеральных закона — «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Полномочиями принятия решений о блокировке сайтов в настоящее время наделены такие ведомства, как МВД, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба (ФНС), Росалкогольрегулирование и Роскомнадзор (РКН). МВД может потребовать заблокировать сайт, если он содержит информацию об изготовлении и употреблении наркотиков, Роспотребнадзор — за описание способов самоубийства, ФНС — за информацию об азартных играх, Росалкогольрегулирование — за сведения о незаконной продаже спиртного, а Роскомнадзор — за детскую порнографию, описание способов самоубийства и изготовления наркотиков. Еще РКН проверяет информацию, которую публикуют на сайтах СМИ. При этом сайты также могут блокироваться на основании судебных решений.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close