В Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний. Их будут использовать для безопасности президента Николаса Мадуро от оппозиции и протестующих, которых поддержали США. Об этом сообщает Reuters.

Как пишет Reuters, отправленные в Венесуэлу наемники связаны с ЧВК «Вагнер». Евгений Шабаев, атаман хуторского казачьего общества Ховрино, который, по собственным словам, поддерживает связь с некоторыми сотрудниками ЧВК, заявил, что в Венесуэле может быть около 400 российских наемников. Другие источники агентства говорят о более мелких группах.

По данным источников Шабаева в одной из российских служб безопасности, наемники прилетели в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала массовых протестов. Их переправили в Гавану двумя чартерами, а оттуда они прилетели в Венесуэлу уже регулярными рейсами, утверждает он. Задачей наемников является защитить Мадуро от попыток задержать его, которые могут совершить сторонники оппозиции в его собственных силах безопасности, добавил Шабаев.

Первая группа бойцов ЧВК прилетела в Венесуэлу перед президентскими выборами в мае 2018 года, вторая прибыла туда недавно, заявил один из российских источников Reuters, близкий к ЧВК «Вагнер» и участвовавший в международных конфликтах. Он подтвердил, что их отправка в Венсуэлу непосредственно связана с задачей защиты Мадуро. По его сведениям, они прилетели в Венесуэлу через третьи страны.

23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его поддержал президент США Дональд Трамп. В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Россия выступила в поддержку Мадуро. Президент Владимир Путин назвал внутриполитический конфликт в Венесуэле «спровоцированным извне».

Тем временем на улицах Венесуэлы проходят массовые протесты, а подконтрольные Николасу Мадуро силовики проводят массовые задержания протестующих активистов. В ходе протестов задержали около 500 активистов. Об этом заявил глава правозащитной организации Венесуэльский криминальный форум Альфредо Ромеро в своем микроблоге в Twitter.

“Задержания продолжаются. Количество арестов уже достигло 500”, – говорится в сообщении.

Накануне также стало известно о 26 погибших во время протестов. В Венесуэле с 21 января продолжаются массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Власть применяла силу для разгона манифестаций.

Напомним, что Правительство и госкомпании России уже вложили 20 миллиардов в режим Николаса Мадуро, а в прежнем году Россия решила предоставить Венесуэле $6 млрд и 600 тыс. тонн зерна.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close