Ученые Курчатовского института вырастили из клеток человека аналог кожи для тестирования фармацевтических препаратов. Это позволит не проводить тесты на людях и животных. Об этом сообщают «Известия».

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Ученые в рамках исследований создали двухмерные и трехмерные модели кожи, которые эквивалентны коже человека и включают аналоги дермы и эпидермиса.

Процесс выращивания кожи начинается с выделения кератиноцитов из эпидермиса лабораторных животных или человека. Как правило, это фрагменты кожи, оставшиеся после различных хирургических операций. Затем клетки высевают на полимерный матрикс, помещают в чашки Петри и инкубируют около двух недель.

Внешне кожа очень похожа на натуральную и схожим образом реагирует на различные воздействия. Она может использоваться для доклинических испытаний лекарств. Это гуманнее, чем использовать животных.

По словам доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Евгения Плотникова, при доработке технология выращивания тканей «в пробирке» позволит практически неограниченно проводить эксперименты и менять их параметры под определенные задачи.

Получение стабильных образцов кожи перспективно в лечении обширных ожогов и ран. Кроме того, на выращенной коже можно моделировать различные кожные заболевания (псориаз, осложнения диабета и другие) и проводить более эффективное тестирование фармацевтического препарата.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close