На телеканале «Россия 1» ведущие передачи «Утро России» рассказали о пользе гомеопатии и взяли интервью у профессора Сечинского университета Инессы Миненко об эффективности этого метода лечения

Гомеопатический препарат должен быть «подобен человеку» и подходить ему на 75-80 процентов, утверждает Миненко. Для подбора лекарства врачу необходимо знать, например, в какой позе спит пациент, что ему снится, его цвет волос и глаз.

По словам Миненко, пациенту не обязательно верить в гомеопатию, чтобы получить эффект. Клинические испытания таких лекарств, проводившиеся на животных и младенцах, дали «очень положительные результаты». Какие именно, эксперт не поясняет. Также профессор утверждает, что гомеопатия может вылечить «хронические патологии», которые были у пациента «5-10 и даже 15 лет назад». Причем помочь может препарат, изначально принимаемый «от сопель».

Пользователи соцсетей обвинили канал в рекламе гомеопатии. Ведущий программы «Утро России» Денис Стойков ответил радиостанции «Говорит Москва», что журналисты не делали рекламу, а сам формат передачи не предполагает дебатов.

В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии» и предостерегла от лечения такими препаратами. По мнению экспертов, объяснения механизмов действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. При этом авторы документа подчеркнули, что такой вид лечения приводит к тому, что пациенты тратят деньги на «недействующие препараты» вместо эффективных лекарств, что может привести к их смерти.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close