Пользователи соцсетей призвали объявить бойкот агрохолдингу «Мираторг» из-за высказываний его президента Виктора Линника. Тот раскритиковал любителей хамона и пармезана, которые остались недовольны инициативой запрета на ввоз из-за рубежа мясо-молочной продукции для личного пользования. Линник назвал их «балаболами, «закатившими истерику из ничего». К бойкоту присоединились рестораны из Екатеринбурга. Об этом сообщает Znak.

Ранее, 25 апреля, Национальная мясная ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса и мясных изделий, обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить частным лицам ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного использования (по действующим правилам, россияне могут ввозить для личного использования до 5 кг продуктов животного происхождения). Также производители предлагают усилить на границе контроль за багажом и ручной кладью. Позднее стало известно, что правительство не планирует вводить эти меры.

Инициативу поддержал президент агрохолдинга «Мираторг» Александр Линник. 30 апреля Линник заявил, что россиянам нужно запретить ввозить мясо-молочную продукцию из других стран ради продовольственной безопасности, и призвал думать о развитии собственной страны. По словам Линника, хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции. В России же следует покупать местную продукцию.

Виктор Линник

По словам Линника, подобные продовольственные санкции со стороны России — это «восстановление справедливости по отношению к отечественным производителям, которых задавили импортеры после развала СССР».

На вопрос о том, не вызовет ли запрет общественного неприятия, бизнесмен ответил так: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы».

По мнению россиян, разъяснения главы «Мираторга» — это хамство. «Еще не хватало хамов своим собственным рублем поддерживать», — написал политтехнолог Аббас Галлямов в Facebook. Его позицию поддержал политолог Евгений Минченко, а также многие журналисты и общественные деятели, в том числе экс-глава администрации Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В Екатеринбурге рестораны «Огонек» и «Алиби» отказались от продукции компании «Мираторг». Остатки продукции ресторан продает по себестоимости.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close